Testimoni (Review) Shell Advance Ultra 4T by NAW_32 - NAW_32
News Update
Loading...

Sunday, November 22, 2009

Testimoni (Review) Shell Advance Ultra 4T by NAW_32

Hahaha... dah lama banget nih aku ga ngeblog, kangen banget rasanya. Mungkin karena sibuk dengan praktikum2 kulah yang menjengkelkan. Bahkan saking senengnya aq bisa ngeblog lagi, kata pembukanya adalah tawa.. hahaha. Kali ini aq mau mereview oli bagus nih namanya SHELL ADVANCE ULTRA 4T. Nih oli yang dipake di motor DUCATI DESMOCEDICI-nya mas Casey Stoner. Shell Advance Ultra 4 is Fully Synthetic Motorcycle 4 Stroke engine oil, inilah yang membuat saya penasaran dan ingin membuat testimoni tentang oli ini hahaha again..

Shell advance ultra
Shell advance ultra
OK.. pertama2 saya memilih oil ini pasti melalui banyak pertimbangan, karena harga oli full sintetik seperti shell advance ultra ini mahal. Berbeda dengan harga oli mineral maupun semi sintetik yang harganya bisa dibawah 50 ribu saja. Mengapa harga oli full synthetic mahal? Perlu diketahui bahwa oli sintetik, mineral dan semi sintetik adalah oli yg berbeda. Untuk mendapatkan Oli shell advance ultra memang gampang2 susah. Kebetulan saya berdomisili di Semarang, tidak semua toko oli menjual oli yang dipakai si tonggos Casey Stoner ini. Setelah mencari dan mencari, akhirnya saya berhasil menemukan shell advance ultra di Toko TOPAZ Otomotif Semarang. Harganya lumayan mahal juga Rp 150.000,- hehehe...
harga shell advance ultra
harga shell advance ultra
Sebenarnya terlalu berlebihan juga saya membeli oli ini, karena motor saya hanya SUPRA X 125!! hahaha... Masih Standar pula!! tapi cuek aja lah.. Untuk oli saya tidak mau main2. karena oli ibarat darah bagi mesin, keawetan mesin sangat di pengaruhi oleh oli. Berbagai jenis merk oli pernah saya coba di mesin supra x 125 saya. Hal ini saya lakukan untuk mendapatkan oli yang cocok dan pas untuk mesin supra 125. Berikut oli yang pernah nongkrong di mesin supra x125 saya:

- Federal ultratech, 20w-50, oli mineral: gratisan waktu service dulu. sangat ga enak. mesin cepat panas, tarikan lemot, dan yg paling parah suka slip kopling!! memalukan!!

- Castrol Power 1, 15w-50, oli semi sintetis: Tarikan enak, ga sering slip kopling. tapi mesin panas dan kasar.

- BM1 PC 1000, 15w-50, oli semi sintesis: sama rasanya waktu pake castrol power one.

- Motul Gold 3100, 15w-50, oli semi sintesis: ni oli enak banget dah, tarikan oke, gapernah slip kopling sama sekali, cuma suara mesin kasar..

- Shell Advance VSX (sekarang namanya shell advance AX7), 10w-40, oli semi sintesis: nih oli paling enak dari pada oli2 yang disebut diatas.. maknyus dah..

- Shell advance SX 
(sekarang namanya shell advance AX5), 15w-40, oli mineral: rasanya hampir sama kaya castrol power 1. tapi enakan oli ini dikit dan mesin lbh halus (sangat disarankan buat yang duitnya mepet, karena murah tapi kualitas tidak mengecewakan).
 motul Gold 3100, shell advance vsx/ax7, shell advance ultra
 motul Gold 3100, shell advance vsx/ax7, shell advance ultra

- Motul Gold 3100, 10w-40, oli semi sintesis: oli kelas semi sintesis paling enak yang pernah saya coba. suara mesin halus, tarikan enak banget, perpindahan gigi empuk banget, start mesin di pagi hari sangat gampang. (Sangat saya rekomendasikan buat supra x 125).
motul gold 3100 10w40 semi sintetis
motul gold 3100 10w40 semi sintetis
- Shell Advance ultra 4T, 10w-40, Fully Synthetic (oli sintesis penuh): ini oli yang akan saya review kali ini. saya harap oli ini akan menjadi pemenang , karena oli ini kelas full synthetic.

Shell advance ultra 4t 10w40 pada supra x 125
Shell advance ultra 4t 10w40
Review dimulai, saya sudah membeli oli shell advance ultra tanggal 16/11/09 lalu. Tapi tidak segera ku ganti oli. Saya masih sangat menikmati performa motul gold 3100 dengan SAE 10w-40, yang masih ku gunakan sekitar 1000 km. Akhirnya pada hari jumat tanggal 20/11/09 saya memutuskan untuk mengganti oli motor supra x 125, motul gold 3100 dengan shell advance ultra. Penggantian oli saya lakukan sendiri di rumah. Sehabis sholat jumat langsung saya buka baut mesin, oli motul gold 3100 langsung keluar dari mesin (sebenarnya sayang juga ganti oli, karena performa motul masih enak pdhl umurnya sudah 1300 km lebih). Karena ga punya kompresor udara, maka saya biarkan baut oli mesin terbuka selama ber jam-jam supaya sisa oli keluar semua. Setelah menunggu seharian, sepertnya ga ada sisa oli lagi yg keluar dari mesin. Hari sabtu pagi 21/11/09, saya menuangkan oli shel advance ultra ini ke bak mesin kira2 800 cc.. setelah tu saya nyalakan mesin.. jreng!! ternyata suara mesin halus juga. Tapi rasanya masih seperti motul gold 3100. Akhirnya saya mencoba dijalan, ternyata performa, tarikan dan perpindahan gigi rasanya masih sama seperti waktu memakai motul gold!! wah.. gimana ini masa ga ada bedanya!!

Akhirnya saya bawa muter2 nh motor ke Simpang lima. Ternyata setelah dbawa beberapa kilo meter baru terasa bedanya nih oli. Tarikan lebih enak dikit dari motul gold. Trus gw pulang ke rumah. Sampe di rumah Ibu q minta dianterin ke puskesmas (boncengan ceritanya). Eh buat boncengan enak juga ternyata nih motor. Tarikannya berasa kaya naik motor sendiri. sampe dimarahin Ibu karena ga sadar ngebut hahaha...

Rencananya Sabtu sore mau ke pantura semarang-demak buat tes speed. tapi karena hujan dari siang ampe malem jadinya rencana itu saya urungkan. Jalur pantura semarang-demak emang cocok buat tes speed. Selain jalurnya panjang, jalanya juga halus karena sudah diperbaiki. Beda dengan pantura yang dulu. Pantura semarang-demak cocok deh buat geber2 motor.. haha..

Hari minggu pagi 22/11/09. terdengar suara-suara motor tetangga yang susah hidup. karena hari sebelumnya Emang hujan terus di Semarang. Saya pun langsung bangun dan mikir mungkin karena habis hujan tadi malem jadi motor2 tetangga gw pada susah hidup walopun sekedar untuk memanasi mesin. Saya pun berpikir, wah kalo ga dipanasi motor gw bisa ga bisa hidup nih.. gw deg2gan banget nih. Trus gw ambil kontak motor, ceklek kontak terpasang.. dan.. greng.. greng.. motor gw bisa hidup dengan mudahnya. hahaha.. Langsung nyala pake elektrik start.. padahal mencetnya cuman sekali.. ga pake choke, ga mbrebet pula.. mungkin ini salah satu keunggulan oli full sintesis. mudah waktu start mesin dingin..

Kelebihan oli sintesis penuh (full synthetic oil):


Kelebihan secara teknis

- Tingkat kecairan (viskositas) yang terukur lebih baik terhadap temperatur tinggi dan rendah
- stabilitas kimia yang lebih baik
- berkurangnya kehilangan masa akibat penguapan
- Tahan terkadap oksidasi, kerusakan akibat panas dan
- masa kering yang lebih panjang sehingga lebih sedikit pembuangan pelumas
- Lebih hemat pada konfigurasi mesin tertentu
- Pelumasan lebih baik pada awal penghidupan mesin (cold start)

Sekian dulu review/testimoni saya tentang Shell Advance Ultra 4T. Mungkin akan saya sambung Review ini setelah saya melakukan servis pada motor saya agar performa lebih optimal. Sengaja saya hanya mengganti oli tanpa servis supaya terlihat performa sebenarnya dari oli tsb..

UPDATE 18 Februari 2010:

>Shell advance ultra dituang ke mesin tanggal 20/11/09 pada Kilometer 15.712km. Pada 18 Februari 2010 motor telah menunjukkan kilometer 18.887km. Artinya sudah 3.175 km shell advance ultra ada di mesin. Secara umum performa mesin masih top. . tidak terjadi penurunan performa mesin. yang paling saya suka adalah perpindahan gigi yg masih empuk. Belum pernah slip kopling sampe sekarang. Sejak ganti oli ini motor belum pernah diservis. Tapi bebrapa hari yang lalu saya ganti koil standart dengan koil aftermarket merk BLUE THUNDER seharga 185rb, dan busi TDR Ballistic seri 065 untuk supra x 125 seharga 30rb. Renggang gap elektroda busi saya stel dengan jarak sebesar 0.80 mm. Penggantian koil dan busi tidak terlalu berpengaruh signifikan tterhadap kenaikan performa motor secara keseluruhan. Hanya saja torsi lebih meningkat sedikit dari sebelumnya terutama tarikan bawah. untuk top speed masih sama seperti dulu, tak ada peningkatan. mungkin setelah ganti cdi racing baru terlihat.

top speed:
gigi 1: max 40 km/jam. kadang sampai 50 km/jam
gigi 2: max 70-80 km/jam.
gigi 3: max ~ 105 km/jam.
gigi 4: max ~ 120 km/jam.

spesifikasi: mesin standar, koil blue thunder, busi TDR Ballistic 065 dengan renggang elektroda 0.80 mm, oli Shell Advance ultra 4T, 10w-40, Fully Synthetic.

Update 28 mei 2010:

wah maaf saking sibuknya jadi lupa update. baru bisa update sekarang..wakakaka..
tanggal 28 mei 2010 motor menyentuh kilommeter ke 21.400 saya ganti oil nih motor. Dikarenakan oli shell advance ultra sudah menurun kualitasnya. sering slip kopling. berarti oli shell advance ultra sudah berumur 5.688 km di supra saya..

karena pertimbangan ekonomi ane ganti oli notul gold 3100 10w 40 aja.. toh rasanya juga sama.

Update oktober 2010:

Karena kesulitan mencari oli motul gold 3100 dan shell advance vsx. saya mencari alternatif oli yang cocok. Saya mencoba oli IDEMITSU ECO 10w 40, API SM. harganya Rp 36 ribu. Ternyata oli ini enak juga mungkin bisa menjadi alternatif pengganti oli motul dan shell yg lebih mahal..hehe
 
UPDATE: sekarang saya sudah cocok dan nyaman pake shell advance ax7 yg 10w 40. menurut ane cocok buat supra x 125 ane . sudah sering ganti pake ax7 dan puas dengan performanya.. hehe

Artikel lain terkait Supra X 125:

 review oli idemitsu extreme eco 10w -30 di supra x125
 Cara Ngetest Top Speed Motor Menggunakan GPS Smartphone Android
 Review Shell Advance AX5 vs AX7 di Supra X 125
 Cara Hemat BBM Pada Motor Honda Supra x125
Review: New Honda Supra X 125 PGM-FI Model Year 2014

Share with your friends

Give us your opinion
Notification
This is just an example, you can fill it later with your own note.
Done