Friday, April 6, 2018

Cara Verifikasi Akun PayPal Menggunakan Kartu Jenius BTPN

Sebelumnya saya pernah membuat artikel entang pengalaman saya membuat rekening Jenius BTPN. Alasan saya ingin membuat rekening jenius yaitu ingin menggantikan fungsi kartu kredit untuk belanja online di merchant luar negeri. Pengalaman saya menggunakan Kartu Jenius BTPN ini memang cukup baik, karena saya sudah membuktikan bisa untuk belanja domain di situs GoDaddy dan Steam.

Pertanyaan yang mungkin nongol sekarang adalah, apakah kartu dari rekening Jenius BTPN bisa digunakan untuk verifikasi akun Paypal? Walaupun bisa digunakan untuk belanja di situs luar negeri, Kartu dari Jenius BTPN ini sejatinya adalah kartu debit dan bukan kartu kredit. Saya pun mencoba untuk melakukan verifikasi akun paypal saya menggunakan kartu xCard dari Jenius, dan ternyata bisa.

Bagi anda yang bertanya-tanya bagaimana sih cara verifikasi akun Paypal yang mudah tanpa kartu kredit, tapi valid dan legal. Mungkin untuk saat ini saya bisa merekomendasikan untuk verifikasi paypal menggunakan kartu dari Jenius. Berikut ini adalah langkah-langkah melakukan verifikasi akun Paypal menggunakan Kartu debit dari Jenius BTPN.

Untuk verifikasi menggunakan Jenius BTPN, saran saya anda tidak mengguakan Virtual Card. Walaupun sebenarya bisa menggunakan virtual card, tapi ingatlah bahwa Paypal tidak menyukai kartu yang tidak ada wujudnya alias virtual. Anda bisa melakukan rikues kartu fisik baik mCard maupun xCard melakukan aplikasi Jenius. Saya sendiri melakukan verifikasi menggunakan kartu Xcard.

Silahkan buka akun Paypal anda. Kemudian di bagian money/balance, silahkan pilih Add a new card. Sebelum anda menambahkan kartu, ada baiknya anda memiliki saldo minimum sebesar Rp30.000 di kartu anda. Karena untuk verifikasi Paypal akan mengambil dana sekitar $1.95. Jangan kawatir nanti dana ini akan dikembalikan oleh Paypal.
Add a new card
Add a new card

Kemudian isilah data tentang kartu anda.
Add credit or debit card
Add credit or debit card

Jika kartu berhasil ditambahkan, langkah selanjutnya adalah konfirmasi kartu anda. Kembali lagi ke halaman Paypal, pada bagian Credit and debit cards klik Confirm my card. Selanjutnya akan ada form persetujuan, bahwa paypal akan mengirimkan 4 digit kode untuk konfirmasi dan dikenakan biaya sebesar $1.95. Klik continue..
Confirm my card
Confirm my card
Confirm your credit card to get verified
Confirm your credit card to get verified

Buka aplikasi Jenius, kemudian pilih kartu yang anda gunakan untuk verifikasi Paypal tadi (misalnya xCard). Lihat bagian transaksi, Paypal akan mengirimkan 4 digit kode verifikasi dengan format PPxxxxCODE. XXXX inilah kode yang nantinya anda masukan ketika verifikasi kartu Paypal.
Kode verifikasi Paypal pada aplikasi Jenius
Kode verifikasi Paypal pada aplikasi Jenius

Kembali lagi ke halaman Paypal, pada bagian Credit and debit cards klik Enter Paypal Code. Masukkan 4 digit code Paypal tersebut. Klik Confirm.
Enter Paypal Code
Enter Paypal Code
masukan 4 digit kode verifikasi
masukan 4 digit kode verifikasi

Jika berhasil akan muncul pesan jika verifikasi kartu Paypal anda berhasil. Dan dana sebesar $1.95 akan dikembalikan ke rekening anda sekurang-kurangnya 24 jam. Namun pada kenyataannya, duit yang dikembalikan itu baru nyampe 2-3 hari kemudian.
Selamat! kartu Jenius sudah terkonfirmasi dan akun paypal sudah terverifikasi (verified)
Selamat! kartu Jenius sudah terkonfirmasi dan akun paypal sudah terverifikasi (verified)

Itulah cara verifikasi akun Paypal menggunakan kartu dari Jenius BTPN. Semoga bermanfaat dan akun Paypal anda segera Verified!
Read more

Thursday, April 5, 2018

Review DeepCool Gammaxx 400 di AMD Ryzen 5 2400G

Ketika membeli Ryzen 5 2400G, saya merasa menggunakan cooler bawaan sudah cukup untuk mendinginkan APU ini. Karena APU ini hanya memiliki TDP (Thermal Design Power) hanya 65 Watt saja. Tapi setelah saya memakai Ryzen 5 2400G ini lebih dari sebulan sepertinya saya kurang puas dengan performa cooler Wraith Stealth bawaan AMD ini. Bahkan untuk pemakaian sehari-hari tanpa overclock.

Perlu anda ketahui bahwa APU Ryzen Raven Ridge series ini agak berbeda dibanding dengan seri CPU ryzen lainnya. Pada Raven Ridge series, antara silicone die dan IHS (Integrated Heat Spreader) hanya disatukan dengan semacam thermal paste biasa, seperti pasta-pasta biasa yang digunakan untuk melapisi permukaan CPU dengan cooler. Pada CPU Ryzen non Raven Ridge, antara silicone die dan IHS direkatkan dengan cara disolder menggunakan material Indium yang mahal harganya.

Cukup mengecewakan karena APU Ryzen Raven ridge series cuma diberi Thermal Interface Material (TIM) yang berupa pasta biasa saja dan tidak disolder. Hal ini menyebabkan thermal conductivity/ penghantaran panas dari silicone die ke IHS jadi jelek. Sedangkan CPU yang di solder tentu memiliki penghantaran panas yang lebih baik dibandingkan dengan yang hanya dikasih pasta saja. Mengapa APU Ryzen Raven Ridge tidak disolder seperti seri Ryzen lainnya? Tentu saja alasannya agar bisa menekan ongkos produksi dan harganya jadi murah. Karena CPU yang disolder memiliki ongkos produksi yang lebih tinggi, apalagi jika disolder menggunakan material Indium.

Saya menggunakan komputer berbasis Ryzen 2400G ini di ruangan non-AC yang berdebu. Jadi bisa anda bayangkan suhu ruangan yang mengikuti cuaca di sekitar. Jika cuaca panas tentu suhu ruangan ikutan panas, begitu juga sebaliknya. Inilah yang membuat saya ingin membeli cooler cpu aftermarket yang memiliki daya redam panas yang lebih baik dari cooler bawaan.

Setelah riset online saya menemukan beberapa Air CPU cooler dengan harga yang bersahabat. Salah satunya adalah DeepCool Gammaxx 400 yang menurut beberapa review adalah best budget Air CPU cooler. Pernah terbesit untuk membeli liquid cooling yang pakai radiator, tapi menurut saya liquid cooling untuk Ryzen 2400G ini terlalu overkill. Akhirnya saya memutuskan untuk membeli DeepCool Gammaxx 400 secara online di toped. Akhirnya saya dapet harga yang lumayan murah, yaitu Rp300 ribu plus ongkos kirim.

Unboxing DeepCool Gammaxx 400 with Blue LED FAN

Setelah sampai di rumah, saya mulai membongkar isi box Gammaxx 400. Jika dilihat dari boxnya, Gammaxx 400 ini sudah mendukung hampir semua socket motherboard baik intel maupun AMD. Bahkan socket AMD AM4 yang kekinian juga sudah support. Hal ini bisa dilihat dari kelengkapan dudukkan soket yang didapat dari dalam box. Pada spesifikasinya, DeepCool Gammaxx 400 memiliki kemampuan untuk mendingankan CPU dengan TDP maksimal 130 Watt. Jadi untuk mendinginkan Ryzen 2400G yang mempunyai TDP 65 Watt harusnya enteng seng lah ya.
unboxing Deepcool Gammaxx 400
Deepcool Gammaxx 400
unboxing Deepcool Gammaxx 400
Deepcool Gammaxx 400
unboxing Deepcool Gammaxx 400
Deepcool Gammaxx 400
Deepcool Gammaxx 400 dengan 4 buah heatpipe
 Deepcool Gammaxx 400 dengan 4 buah heatpipe

Saya sedikit kaget ketika pertama kali melihat pendingin ini. Ternyata ukurannya cukup besar. Bahkan ketika dibandingkan dengan pendingin bawaan Ryzen 5 2400G yaitu Wraith Stealth, Gammaxx 400 terlihat jauh lebih bongsor. Gammaxx 400 sudah dilengkapi kipas bawaan berukuran 12CM dengan LED biru. Kipasnya sudah support Pulse-Width Modulation (PWM), sehingga kecepatan putaran kipas (rpm) bisa secara otomatis sesuai dengan temperatur CPU. Kecepatan maksimal putaran kipas Gammaxx 400 adalah 1500 rpm.
Kelengkapan pembelian Deepcool Gammaxx 400
Kelengkapan pembelian Deepcool Gammaxx 400

Jika dilihat dari built quality, mungkin Gammax 400 bukan yang terbaik. Sirip-sirip alumuniumnya mudah bengkok, jadi hati-hatilah ketika memasang cooler ini. Yang istimewa dari cooler ini, sudah ada 4 buah heatpipe yang langsung kontak dengan CPU, Sehingga perambatan panas akan lebih cepat tersalurkan dari IHS CPU ke sirip-sirip alumunium untuk didinginkan.

Permukaan kontak Deepcool Gammaxx 400 yang tidak halus
Permukaan kontak Deepcool Gammaxx 400 yang tidak halus
Tapi ada salah satu kekurangan dari DeepCool Gammaxx 400 yang benar-benar saya tidak suka. Yaitu permukaan pendingin yang bersentuhan dengan CPU tidak halus dan banyak gelombang-gelombang. Harusnya permukaan yang bergelombang ini dipoles lagi supaya lebih halus. Permukaan yang tidak halus ini menghambat perpindahan panas dari CPU ke cooler.

Proses Pemasangan DeepCool Gammaxx 400 di Motherboard Socket AM4

Untuk memasang DeepCool Gammaxx 400 di socket AMD AM4 memang tricky and such a pain in the butt. Jika sebelumnya anda menggunakan pendingin bawaan AMD seperti Wraith Stealth. Berarti anda harus memasang kembali 2 bracket plastik bawaan ke motherboard. Kemudian pasang besi kait "khas" AMD ke cooler dengan 4 buah skrup yang disediakan.
Bracket plastik pada socket AM4
Bracket plastik pada socket AM4
Pemasangan besi kait 'khas' AMD pada Gammaxx 400
Pemasangan besi kait 'khas' AMD pada Gammaxx 400

Pemasangan Gammaxx 400 ke soket AM4 memang butuh perjuangan ekstra. Seumur hidup baru kali ini saya merasa kesusahan memasang CPU cooler ke motherboard. Hal ini karena pendingin dipasang menggunakan sistem kait "khas" AMD yang mana untuk Gammaxx 400 ini sangat keras, bahkan jika dipaksa dengan kuat pun tetap sulit terpasang. Bisa-bisa motherboardnya yang malah patah atau rusak. Solusinya adalah dengan mengendorkan skrup pada kedua bracket plastik yang ada di motherboard AM4. Setelah bracket plastik dikendorkan, kait cpu cooler bisa terpasang dengan mudah.
Gammaxx 400 sudah terpasang di motherboard socket AM4
Gammaxx 400 sudah terpasang di motherboard socket AM4
Gammax 400 sukses terpasang setelah mengendurkan skrup bracket pada socket AM4
Gammax 400 sukses terpasang setelah mengendurkan skrup bracket pada socket AM4


Review dan Test DeepCool Gammaxx 400 di AMD Ryzen 5 2400G

Dalam pengetesan ini, DeepCool Gammaxx 400 akan di test pada Ryzen 5 2400G dengan kecepatan default 3,6Ghz non-overclock. Aplikasi yang saya gunakan untuk melakukan stress-test CPU adalah Prime95 dengan dua metode stress-test yaitu:

1. Blend test, stress-test CPU yang juga melibatkan RAM.
2. Small FFTs test, test yang paling berat membuat CPU mengeluarkan temperatur maksimal.
Prime95 Small FFTs test pada Ryzen 5 2400G
Prime95 Small FFTs test pada Ryzen 5 2400G

Masing-masing tes akan dilakukan dengan durasi 15 menit. Temperatur akan dibandingkan antara memakai cooler bawaan dan Gammaxx 400. Saat melakukan tes ini temperatur diruangan saya adalah 31°C non-AC, lumayan panas. Dan inilah hasil testnya:

Memakai cooler Wraith Stealth (CPU cooler bawaan):

Suhu Idle: 38°C
Suhu idle
Suhu idle

Suhu Prime95 Blend Test: Maksimal: 85°C, Realtime: 78°C
Suhu Prime95 Blend Test
Suhu Prime95 Blend Test

Suhu Prime95 Small FFTs Test: Maksimal: 92°C, Realtime: 90°C
Suhu Prime95 Small FFTs Test
Suhu Prime95 Small FFTs Test


Memakai DeepCool Gammaxx 400:

Suhu idle: 33-34°C, mohon maaf saya lupa nyimpen skrinsutnya.

Suhu Prime95 Blend Test: Maksimal: 72°C, Realtime: 71°C
Suhu Prime95 Blend Test
Suhu Prime95 Blend Test

Suhu Prime95 Small FFTs Test: Maksimal:78°C, Realtime: 77°C
Suhu Prime95 Small FFTs Test
Suhu Prime95 Small FFTs Test


Dari data diatas dapat diketahui bahwa pada Prime95 Blend test saat menggunakan cooler bawaan diperoleh suhu maksimal sebesar 85°C. Sedangkan pada saat menggunakan DeepCool Gammaxx 400, diperoleh suhu maksimal sebesar 72°C. Artinya, jika dibandingakn dengan cooler bawaan. Gammaxx 400 dapat menurunkan suhu maksimal sebesar 13°C pada Prime95 Blend Test.

Kemudian pada Prime95 Small FFTs Test, suhu maksimal saat menggunakan cooler bawaan adalah sebesar 92°C. Sedangkan saat menggunakan DeepCool Gammaxx 400 diperoleh suhu maksimal sebesar 78°C. Artinya, jika dibandingkan dengan cooler bawaan. Gammaxx 400 dapat menurunkan suhu maksimal sebesar 14°C pada Prime95 Small FFts test.

Test Gammaxx 400 pada Ryzen 5 2400G yang di Overclock ke 3.95GHz @1.4V

Pada test ini saya tidak akan membandingkan hasil antara memakai DeepCool Gammaxx 400 Vs Cooler bawaan. Karena saya pernah memakai cooler bawaan saat OC Ryzen 5 2400G ke 3.9Ghz. Saat di stress-test menggunakan Prime95 Small FFTs, suhu bisa mencapai lebih dari 95°C. Menurut saya ini mengerikan.

Pada test overclock ini, stress-test yang saya gunakan ada dua yaitu Prime95 Small FFTs dan Rendering DaVinci Resolve Studio. Proses lengkapnya bisa dilihat pada video dibawah ini:

Hasil test DeepCool Gammaxx 400 on Ryzen 5 2400G 3.95 GHz @1.4V
Temperatur ruangan 33°C non-AC

Idle: ~34°-36°C

Prime95 Small FFTs stress test:
Max: 87°C
Realtime: 86°C

DaVinci Resolve Studio Render Test:
Max: 84°C
Realtime: 74°C

Pada saat Ryzen 5 2400G di Overclock ke 3.95GHz, suhu tidak pernah menyentuh 90°C saat stress-test.

Kesimpulan

Itulah unboxing dan review CPU Cooler DeepCool Gammaxx 400 di Ryzen 5 2400G baik saat Overclock maupun tidak overclock. Secara umum, Gammaxx 400 bisa menurunkan suhu sebesar 14°C saat stress-test jika dibandingkan dengan cooler bawaan. Menurut saya memang bukan CPU Cooler terbaik. Tapi melihat harganya yang terjangkau dan kemampuannya yang lumayan, Gammaxx 400 bisa menjadi pilihan bagi anda yang ingin mengganti CPU cooler bawaan ke cooler yang lebih baik.
Read more

Friday, March 23, 2018

Cara Main PUBG Mobile di PC dengan Android Emulator

PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS (PUBG) merupakan game multiplayer online battle royale yang amat sangat populer di PC maupun konsol Xbox. Pada Maret 2018 ini, PUBG juga dirilis di platform android dengan nama PUGB Mobile. Lalu bagaimana responnya? Sangat baik, banyak yang menyukai game ini di Android. Terima kasih pada perusahaan Tencent yang telah sudi membawa PUBG ke Platform mobile.

Pada platform PC, game ini membutuhkan spesifikasi hardware yang lumayan tinggi supaya enak dimainkan. Ukuran game PUGB versi PC juga lumayan gede, sekitar 30an Giga. Selain itu PUGB versi PC juga tidaklah gratis, klo beli di Steam harganya sekitar Rp 200.000an.

Tidak seperti PUGB versi PC, PUGB Mobile bisa diunduh melalui playstore secara gratis-tis. Saya juga tidak menemukan iklan atau semacam In App Purchase ketika memainkan PUGB Mobile ini. Entahlah nantinya PUBG Mobile ini dapet untung dari mana. Sekali lagi terima kasih pada Tencent Mobile karena telah membawa PUBG ke platform mobile secara cuma-cuma. Kemudian untuk ukuran game, PUBG Mobile memiliki ukuran data yang kecil, ga sampe 1 giga ketika di download melalui playstore.
PUBG Mobile on Android
PUBG Mobile on Android

Saya ga terlalu suka game semacam PUBG ini, tapi sebenernya dari dulu pingin sih nyoba nginstall di PC. Tapi karena space hardisk gue yang tipis, dan game ini juga ga gratis, jadi gue selalu mengurungkan niat untuk install PUBG. Waktupun berlalu, dan kini PUGB Mobile sudah ada di platform android secara gratis. Setelah saya instal di smartphone dan saya coba mainkan ternyata saya langsung suka dengan PUGB Mobile.

Smartphone saya yang punya spek pas-pasan, dengan SoC Snapdragon 625 dan ram 3GB ternyata cukup lancar memainkan PUGB Mobile. Namun sayangnya, kalo ngegame di hape tu ga enak ditangan, alias cepet pegel kalau di saya. Akhirnya saya kepikiran untuk mencoba main PUBG Mobile di PC, mungkin lebih nyaman dan rasanya akan mirip seperti memainkan PUBG versi PC.

Cara Main PUBG Mobile di PC dengan Android Emulator:

Untuk memainkan PUGB Mobile di PC, kita butuh semacam emulator Android. Artinya, untuk menjalankan game ini di emulator dengan lancar, kita butuh spek hardware PC yang sangar wkwkwk.. Lah, mending sekalian install PUGB yang versi PC sekalian yak? Iya yak.. Spek PC sangar disini maksudnya punya RAM yang gede minimal 4 GB, CPU minimal 4 Core lah, dan grafis onboard masih boleh lah.

Untuk Android emulatornya, saya pakai NoxPlayer. Emulator ini dulu menjadi andalan saya ketika jaman-jaman main Pokemon Go di PC. Silahkan download Nox App Player terbaru di www.bignox.com. Setelah terdownload, silahkan install nox.

Setelah NoxPlayer terinstall, yang pertama kali anda lakukan adalah, buka Nox dan lakukan System Setting. Disini anda akan melakukan seting hardware perangkat virtual yang anda gunakan. Dalam setting ini berkacalah pada kemampuan hardware PC anda.
Setting yang saya gunakan di NoxPlayer
Setting yang saya gunakan di NoxPlayer

Setelah setting hardware selesai, biasanya Nox Player akan restart. Setelah restart, buka Appstore dan login dengan akun google anda. Setelah itu silahkan install PUGB Mobile.

Setelah PUGB Mobile terinstall, silahkan buka. Kemudian untuk mengontrol permainan anda bisa membuka settingan Keyboard Control dengan cara menekan CTRL+1. Secara default, Nox App sudah menyeting tombol-tombol keyboard untuk mengontrol permainan PUBG Mobile secara lengkap. NAmun anda juga bisa menyeting tombol-tombol keyboard tersebut sesuai dengan keinginan anda. Jangan lupa setelah selesai melakukan setting, segera klik SAVE. Oh iya, untuk keluar/masuk Shooting Mode (mengarahkan bidikan dan menembak dengan mouse) dilakukan dengan cara menekan tombol V.
Settingan Keyboard Control
Settingan Keyboard Control

Oke, dengan memainkan PUBG Mobile di PC dengan emulator android NOXPlayer. Anda akan mendapatkan pengalaman memainkan layaknya PUBG versi PC. Hal ini karena semua kontrol permainan dilakukan dengan tombol-tombol di Keyboard dan Mouse. Tapi untuk bisa memainkannya secara lancar, anda juga harus menggunakan spec hardware PC yang sangar.
Read more

Tuesday, March 13, 2018

Pengalaman Membuat Rekening BTPN Jenius

Ada alasan mengapa saya pingin banget membuat rekening BTPN Jenius. Alasan yang paling utama adalah saya sedang butuh kartu debit tapi bisa digunakan untuk belanja di merchant luar negeri layaknya kartu kredit. Tiap tahun saya harus memperpanjang bebrapa domain web yang mana domain-domain web tersebut terdaftar di registrar luar negeri seperti Godaddy. Godaddy hanya menerima pembayaran via kartu kredit untuk konsumen di Indonesia.

Biasanya untuk memperpanjang domain di Godaddy, saya menggunakan kartu Payoneer. Karena kartu Payoneer ini pasti ada saldo receh dari pendapatan iklan (bukan Adsense) yang dipasang di website. Saldo receh yang ada di Payoneer ini jugalah yang selama ini menghidupi domain Nicois.me ini. Berkat Payoneer juga saya bisa belanja di merchant-merchant luar negeri. Terima kasih Payoneer.. Wkwkw.
Rekening BTPN Jenius

Tapi lama-kelamaan, menggunakan Payoneer sepertinya bukan pilihan bijak karena biaya potongan macem-macem yang sangat tinggi. Apalagi pendapatan iklan dari web yang semakin anjlok. Akhirnya saya mulai memikirkan untuk membuat kartu kredit dari bank lokal. Tapi saya sadar jika saya begitu boros dan ga cocok pegang kartu kredit, apa lagi gaji bulanan saya yang cuma UMR. Akhirnya saya tahu tentang BTPN Jenius dari twitter. You know lah, ada selebtwit-selebtwit kampret yang ngetwit tentang Jenius ini.

Jadi Jenius ini semacam rekening online yang kita bisa ngatur sendiri pengeluaran dan pemasukannya. Yang menarik, kartu debit dari Jenius ini ini bisa digunakan untuk belanja di toko-toko onlinr luar negeri. Semua pengaturan transaksi dan lainnya bisa dilakukan melalui smartphone. Lha ini yang saya butuhkan selama ini. Akhirnya saya meniatkan diri untuk membuat rekening BTPN Jenius.

Langkah-langkah Membuat Rekening BTPN Jenius

Untuk membuat rekening BTPN Jenius, yang perlu anda siapkan adalah:

1. KTP
2. NPWP

Nah itu aja syaratnya, KTP dan NPWP. Kemudian silahkan download aplikasi Jenius melalui smartphone. Aplikasi jenius tersedia untuk OS Android maupun iOS. Proses pendaftaran dilakukan melalui aplikasi Jenius di smartphone.

Kemudian Anda akan diminta mengisi identitas, password, pin, foto KTP, foto NPWP, foto tanda tangan, serta foto selfie sambil memegang KTP.

Karena Jenius ini rekening online, saat pendaftaran anda sudah mendapatkan semacam virtual card (e-Card) yang nantinya bisa anda top-up saldo dan digunakan untuk blanja-blanja.

Walaupun semua proses pendaftaran bisa dilakukan melalui aplikasi Jenius. Namun setelah proses pendaftaran dilakukan, KTP dan NPWP anda tetap harus diverifikasi langsung oleh agen Jenius supaya akun bisa aktif. Jika anda berdomisili di daerah Jabodetabek, anda bisa langsung melakukan request kapan anda bisa bertemu dengan agen Jenius tersebut. Bisa di rumah, kantor, dan sebagainya. Nantinya agen Jenius akan nyamperin anda untuk melakukan verifikasi.

Jika anda berada di luar Jabodetabek, seperti saya contohnya yang berdomisili di kota Semarang. Anda bisa langsung melakukan verifikasi dan aktivasi akun Jenius di kantor BTPN. Saya sendiri melakukan aktivasi akun Jenius langsung di Kantor BTPN Sinaya di Jalan Pangandaran Semarang.
Suasana kantor BTPN Sinaya Jalan Pengandaran Semarang
Suasana kantor BTPN Sinaya Jalan Pengandaran Semarang

Saat aktivasi di kantor BTPN, saya cuma diminta untk menunjukkan KTP dan NPWP serta tanda tangan. KTP dan NPWP nantinya langsung di fotocopy oleh petugas. Setelah itu saya dijanjikan akun Jenius saya akan aktif maksimal 1X24 jam. Jika dalam waktu 1X24 jam akun belum aktif bisa menghubungi Jenius help. Pada kenyataannya, dua jam setelah melakukan aktivasi di kantor BTPN, saya mendapatkan notifikasi email jika akun saya sudah fully activated.
Akun Jenius Sudah Sepenuhnya Aktif
Akun Jenius Sudah Sepenuhnya Aktif

Ketika akun Jenius Sudah aktif, anda bisa langsung top-up saldo dan belanja menggunakan e-Card (kartu virtual). Saran saya anda juga harus rikues kartu debit fisik baik m-Card maupun x-Card. Kartu debit fisik ini dapat digunakan untuk transaksi maupun tarik tunai di semua ATM seluruh dunia yang berlogo VISA. Kartu debit ini nantinya dikirim langsung kerumah anda. Request m-Card dan x-Card  bisa dilakukan melalui aplikasi Jenius di bagian card center.
Kartu debit VISA m-Card dan x-Card dari BTPN Jenius
Kartu debit VISA m-Card dan x-Card dari BTPN Jenius

Tanggal 6 Maret 2018 akun Jenius saya sudah fully activated, kemudian pada tanggal 9 Maret baik kartu debit m-Card dan X-Card sudah tiba di rumah saya. Mungkin ada pertanyaan ngapain request 2 kartu debit sekaligus (m-card dan x-card)? M-Card dan x-Card agak sedikit beda fungsinya. M-Card bisa langsung ngambil dari saldo utama rekening Jenius. Sedangkan x-Card tidak bisa ngambil langsung saldo dari rekening Jenius. Jadi jika anda belanja online, mungkin lebih aman pakai x-Card. Karena jika kartu anda disalahgunakan tidak akan nyedot saldo utama.

Oke, itulah pengalaman saya dalam membuat rekening BTPN Jenius. Syaratnya cukup mudah, hanya KTP dan NPWP. Untuk yang berdomisili diluar daerah Jabodetabek mungkin butuh sedikit effort untuk aktivasi akun karena harus langsung datang sendiri ke kantor BTPN Sinaya terdekat.
Read more

Sunday, March 4, 2018

Cara Update BIOS pada Motherboard Socket AM4, agar Support AMD Ryzen Generasi Terbaru

Seperti yang telah kita ketahui, tanggal 12 Februari 2018 kemarin AMD mengeluarkan dua Accelerated Processing Unit (APU) desktop berbasis Ryzen yang memiliki codename "Raven Ridge", yaitu Ryzen 3 2200G dan Ryzen 5 2400G. Kedua Ryzen APU tersebut boleh jadi adalah lompatan besar jika dibandingkan dengan APU generasi sebelumnya, karena sudah dilengkapi Integrated Graphics Radeon Vega. Kemudian beberapa bulan mendatang, jika sesuai jadwal yaitu bulan April 2018. AMD akan kembali meluncurkan next-generation Ryzen Cpu berkode nama "Pinnacle Ridge" yang sudah mengusung arsitektur ZEN+ dan sudah dibuat pada proses fabrikasi 12nm. Seiring dengan peluncuran next-gen Ryzen, AMD juga akan merilis chipset terbaru untuk motherboard socket AM4 yaitu chipset B450 dan X470.

Untuk motherboard dengan chipset terbaru X450/X470 tentu sudah pasti mendukung Ryzen generasi terbaru. Yang jadi pertanyaan adalah, apakah motherboard AM4 generasi sebelumnya dengan chipset A320/B350/X370 akan mendukung Ryzen generasi terbaru? Jawabannya iya! Motherboard platform AM4 dengan chipset lama akan tetap mendukung Ryzen generasi terbaru. Jadi jika anda sudah merakit PC Ryzen generasi pertama, kemudian ingin melakukan upgrade ke Ryzen generasi terbaru. Anda tidak perlu mengganti motherboardnya.

Namun, sebelum anda membeli Ryzen generasi terbaru baik Raven Ridge maupun Pinnacle Ridge. Anda harus melakukan update firmware BIOS terlebih dahulu supaya motherboard bisa membaca dan support CPU Ryzen terbaru. Update BIOS ini sebenarnya mempunyai alur yang mudah, namun bisa berakibat fatal jika anda sembrono. Contohnya, bisa saja motherboard mati total karena update BIOS yang corrupt atau karena update berhenti ditengah jalan karena listrik mati.

Untuk tutorial kali ini saya ingin berbagi tentang bagaimana cara update Firmware BIOS pada motherboard platform AM4 dengan chipset A320/B350/X370 agar mendukung Ryzen generasi terbaru. Motherboard AM4 yang saya gunakan untuk contoh pada tutorial ini adalah Asus ROG STRIX B350-F GAMING. Jika anda mempunyai motherboard Asus socket AM4 dengan chipset A320/B350/X370 bisa langsung mengikuti tutorial ini. Untuk motherboard merek lain seperti Asrock, Gigabyte, MSI, biostar dan lainnya juga bisa mengikuti tutorial ini karena secara garis besar update bios memiliki alur yang sama untuk semua merek motherboard. Berikut ini adalah langkah-langkahnya:

  • Pertama, anda harus menyiapkan sebuah USB flashdrive yang sudah terformat file system FAT32. Jika belum terformat FAT32 silahkan format dulu dengan cara ini. Flashdrive ini fungsinya untuk menyimpan firmware bios.
  • Kedua, silahkan download file firmware bios terbaru yang sudah tersedia pada masing-masing website pembuat motherboard. Ingat download firmware yang sesuai tengan seri dan tipe motherboard anda. Untuk Asus ROG STRIX B350-F GAMING, BIOS terbaru bisa di download disini https://www.asus.com/Motherboards/ROG-STRIX-B350-F-GAMING/HelpDesk_BIOS/.
    Download firmware BIOS pada Asus ROG Strix B350 F Gaming
    Download firmware BIOS pada Asus ROG Strix B350 F Gaming
  • Ketiga, setelah file bios terdownload. Biasanya masih dalam bentuk ZIP. Silahkan ekstrak firmware bios flashdrive yang sudah disiapkan tadi. Jangan ditaruh ke folder, taruh file bios diluar saja. Untuk motherboard Asus ROG STRIX B350-F GAMING, file yang terdownload adalah ROG-STRIX-B350-F-GAMING-ASUS-3803.zip. Silahkan ekstrak file berekstensi CAP(ROG-STRIX-B350-F-GAMING-ASUS-3803.CAP) ke flashdisk.
    Download firmware BIOS pada Asus ROG Strix B350 F Gaming
    Firmware BIOS di Copy ke flashdisk
  • Keempat, restart komputer, kemudian masuk ke UEFI BIOS Utility dengan menekan tombol DEL ketika komputer pertama kali menyala (Power On Self Test). Pada motherboard Asus, pilih menu Tool pada UEFI BIOS Utility. Kemudian pilih menu Asus EZ Flash Utility. Sebenarnya update firmware bios juga bisa dilakukan ketika sudah memasuki sistem operasi Windows. Tapi banyak yang menyarankan jika update firmware bios akan lebih afdol bila dilakukan melalui UEFI BIOS.
    Asus EZ Flash Utility pada UEFI BIOS
    Asus EZ Flash Utility pada UEFI BIOS
  • Setelah masuk ke Asus EZ Flash Utility, pada EZ Flash Update pilih BIOS Update Method via Storage Device.
    BIOS update via Storage Device
    BIOS update via Storage Device
  • Arahkan ke USB drive yang anda gunakan untuk menyimpan firmware bios tadi. Kemudian pilih firmware BIOS. PAda Asus pilih file berekstensi *.CAP.
    Pilih File BIOS
    Pilih File BIOS
  • Akan muncul konfirmasi apakah anda ingin mengupdate firmware BIOS, klik YES.
    Konfirmasi Update BIOS
    Konfirmasi Update BIOS
  • Kemudian motherboard akan melakukan flashing ke firmware BIOS terbaru. Prosesnya tidak sampai 5 menit jika semuanya lancar.
    Proses flashing BIOS
    Proses flashing BIOS

Nah sekarang, motherboard AM4 chipset lama anda sudah bisa mendeteksi CPU Ryzen generasi terbaru seperti Raven Ridge dan Pinnacle Ridge. Saya sudah membuktikan pada motherboard Asus ROG Stix B350-F Gaming yang punya chipset B350 setelah melakukan upgrade bios, kini sudah bisa mendeteksi Ryzen 5 2400G Raven Ridge.
Asus ROG Strix B350-F Gaming sudah support AMD Ryzen 5 2400G setelah update BIOS
Asus ROG Strix B350-F Gaming sudah support AMD Ryzen 5 2400G setelah update BIOS


Harap diingat untuk melakukan update bios tersebut. Anda juga butuh CPU Ryzen generasi pertama atau menggunakan APU Bristol Ridge supaya bisa boot ke bios dan melakukan flashing firmware. Seperti yang kita ketahui Ryzen Raven Ridge meluncur duluan tanggal 12 Februari 2018 kemarin, sedangkan motherboard dengan chipset AMD terbaru baru meluncur paling cepet bulan Maret 2018 ini. Banyak orang yang bingung ketika ingin merakit PC berbasis Raven Ridge karena harus dihadapkan pada motherboard yang tersedia dipasaran yang secara default belum bisa membaca CPU Ryzen terbaru.

Jika anda ingin merakit PC berbasis Ryzen Raven Ridge namun menggunakan motherboard ber chipset lama seperti A320/B350/X370, pastikan anda memilih motherboard dengan stock terbaru karena sudah pasti sudah memiliki firmware BIOS terbaru. Pastikan pada bungkus motherboard sudah tertera tulisan "Support AMD Ryzen 2000 Series" supaya anda tidak perlu repot-repot update Bios.

Bagi anda yang ada di wilayah Semarangan, bisa lah kontak saya jika anda mengalami kesulitan dalam update BIOS di motherboard socket AM4 Inshaallah akan saya bantu.

Read more

Sunday, January 7, 2018

Unboxing Xiaomi Redmi 5A, Cocoklah Dengan Harganya

Pada Desember 2017 lalu, Xiaomi secara resmi meluncurkan smartphone baru bernama Redmi 5A di Indonesia. Saat peluncuran smartphone ini terjadi hype yang luar biasa besarnya. Kenapa? Karena Redmi 5A cuma disaksih harga sebesar Rp 999.000 saja, dan ini garansi resmi. Spesifikasinya, untuk harga segini sudah bisa dibilang cocok lah. SoC Snapdragon 425 dengan Ram sebesar 2GB dan memori internal 16 GB. Kameranya, yang belakang beresolusi 13 MP dengan PDAF, untuk yang depan 5 MP. Layar 5 inchi dengan resolusi 720p. Kalau masih mau protes dengan spesifikasinya, silakan lihat lagi harganya, jangan minta spek yang aneh-aneh deh.

Saya sendiri, akhir-akhir ini kurang mengikuti perkembangan Xiaomi di Indonesia. Saya tidak tahu produk smartphone Xiaomi yang baru keluar itu tipe apa saja. Namun karena saking hype nya waktu peluncuran Xiaomi Redmi 5A, saya jadi tahu produk ini. Awalnya saya tidak ingin membeli hape ini, karena kalau saya membeli hape ini sama saja dengan downgrade dong. Tapi saat melihat emak saya butuh hape cadangan buat kerjaan, diam-diam saya mulai memantau Redmi 5A.

Sejak peluncuran saya selalu memantau kapan sih hape ini mulai dijual di pasaran. Dan ternyata Redmi 5A mulai dijual melalui Flash sale di Lazada. Saya langsung mules mendengar hal ini, karena seumur hidup saya belum pernah sekalipun kebagian flash sale di Lazada. Buat apa harga murah tapi belinya rebutan.

Flash sale redmi 5A di lazada periode pertama itu tanggal 27 Desember 2017 mulai jam 11 siang. Waktu flash sale itu saya sudah stand by dengan smartphone saya sebelum pukul 11. Saya refesh-refresh terus app lazada sampai akhirnya tombol "beli" bisa di klik. Namun apa daya saat proses checkout malah error. Ya sudah memang belum rejeki.

Perjuangan untuk membeli Redmi 5A masih berlanjut. Tanggal 3 Januari 2018 jam 11 siang, flash sale Lazada untuk Redmi 5A diadakan kembali. Saya pun kembali mencoba kegoblokan flash sale ini demi seonggok hape yang murah. Pukul 10:59 tombol "beli" Redmi 5A di Lazada sudah bisa diklik, senang rasanya karena sudah bisa masuk ke proses checkout. Namun ketika sudah masuk ke pilihan metode pembayaran malah error, kampret tenan!

Pukul 11:06 saya mencoba kembali untuk membeli Redmi 5A. Sampai ke pilihan metode pembayaran lagi-lagi error. Ya sudah mungkin emang belum rejekinya dapet Redmi 5A lewat Flash sale. Ketika sudah pasrah dan merasa tidak punya kesempatan lagi, tiba-tiba ada email masuk dari Lazada yang isinya untuk segera melakukan pembayaran atas pesanan Xiaomi Redmi 5A. Wah, ternyata pembelian saya ada yang berhasil, kemudian langsung saya bayar lewat BNI Virtual Account.

Beli tanggal 3 januari 2018, tanggal 5 barang sudah sampai di rumah. Dan inilah unboxing Xiaomi Redmi 5A.  Mohon maaf jika unboxingnya terkesan asal-asalan, karena saya memang ga niat unboxing hape ini hehe..

Redmi 5A sampai rumah dengan selamat dan tidak ada cacat. Packing rapi dengan bubble wrap. Hape sampai masih dalah keadaan tersegel. Namun yang saya sayangkan kok ga ada semacam invoice/kuitansi fisik sebagai tanda bukti pembelian dari Lazada.
Box Xiaomi Redmi 5A garansi TAM
Box Xiaomi Redmi 5A garansi TAM
Box Xiaomi Redmi 5A garansi TAM
Box Xiaomi Redmi 5A garansi TAM
Jika dilihat dari boksnya, Redmi 5A ini sudah dibuat di pabrikan lokal tepatnya di PT SAT Nusapersada, Batam. Pantas saja harnganya bisa ditekan sedemikian rupa. Nah, sekarang mari kita lihat kelengkapan di dalam boxnya. Kita akan mendapatkan Redmi 5A, kepala charger, kabel data, buki manual/garansi serta sim ejector. Oh iya, kita juga sudah mendapatkan perdana Indosat ooredoo yang sudah terpasang di simtray. Ketika kita pertama kali menghidupkan hape ini, maka akan meminta Outlet ID untuk aktivasi kartu, silahkan google sendiri Outlet ID yang dimaksud.
Kelengkapan Pembelian Xiaomi Redmi 5A garansi TAM
Kelengkapan Pembelian Xiaomi Redmi 5A garansi TAM
Redmi 5A tampak belakang
Redmi 5A tampak belakang
Port micro USB
Port micro USB
Kamera belakang 13MP dengan PDAF
Kamera belakang 13MP dengan PDAF
tombol-tombol
Salah satu hal yang saya suka dari hape ini adalah adanya slot micro sd yang dedicated dan tidak hybrid seperti hape kekinian lainnya. Jadi yanng butuh dual sim murni tentu akan sangat tertolong dengan keputusan Xiaomi ini.
Dual sim + dedicated microsd slot
Dual sim + dedicated microsd slot
Redmi 5A sudah memakai MIUI 9 berbasis nougat
Redmi 5A sudah memakai MIUI 9 berbasis nougat
Memori internal yang bisa digunakan pada Redmi 5A varian 2/16
Memori internal yang bisa digunakan pada Redmi 5A varian 2/16
Kepala charger Redmi 5A
Review Xiaomi Redmi 5A??

Well, untuk review Redmi 5A secara keseluruhan sepertinya belum bisa saya lakukan. Selain karena saya sibuk, juga hape ini langsung dipakai oleh emak saya. Namun untuk impresi pertama saat pertama saat memegang hape ini, boleh saya katakan untuk built qualitynya cukup oke sih. Tapi tetep dari segi desain terlihat murah dan memang ga bisa kelihatan kaya hape mahal hehe.. Dari segi pemakaian, buka tutup aplikasi memang cukup terasa gegas dan responsive. Untuk kamera, walaupun sudah 13 MP PDAF dan mampu merekam video hingga 1080p, menurut saya kualitasnya ya gitu deh.. kayak harganya hehehe.. Secara keseluruhan dengan harga Rp 999.000,  Redmi 5A sudah mendapatkan spesifikasi hardware yang menurut saya masih mumpuni di tahun 2018 sebagai hape untuk chatting dan sosmed. Dengan perbandingan harga dan spesifikasi yang kita dapat menurut saya sangat worth it untuk dibeli.

Bagi anda yang sudah punya smartphone mahal tidak ada salahnya untuk membeli Redmi 5A sebagai hape Backup/ cadangan. Untuk yang suka bepergian dengan mobil atau motor dan suka mencari-cari alamat, hape ini juga layak dibeli karena GPSnya cukup akurat dan sudah dilengkapi dengan fitur kompas.


Read more